两同学联手打造交易平台 托旅者采购买家订单商品

字体大小:

头家加油站

出国公干时经常接到女友的购物清单,两名年轻头家灵机一动,设立交易平台“Airfrov”,让买家可“下订单”托旅者采购外国特色商品,也同时让旅者赚外快。

这个正式成立于2015年的平台,如今在新加坡和印度尼西亚两国已拥有15万名用户。

创办人蔡历(31岁)和黄健伟(31岁)原本都有稳定的全职工作,前者是一家商品交易公司的区域业务发展代理,后者则是一名系统工程师,但两人为了梦想果断辞职。

蔡历表示,创业点子来自自己的公干经验。他以前经常往返东南亚国家,女友会在他出国前开出购物清单,托他帮忙采购外国商品。

蔡历和黄健伟也观察到,许多旅者会通过社交媒体或论坛网站,询问是否有人需要代购,但一般只局限于相熟的人。

这意味着,“请人代购产品”已成为一种消费者习惯,只是缺乏一个正式的平台。两名年轻头家因此想到为买卖双方提供一个安全可信的交易平台。

Airfrov的运作程序如下:买家可先列出想购买的产品、注明购买地点,并开出愿意支付的价格。一旦有旅者接受要求,买家就得付费,但这笔钱会由平台先“保管”,待旅者回国、买家确认收货后,金额才会转入旅者户头。

该平台的好处是,可让买家省下一般网购所需承担的昂贵运输费,旅者则能够将多余的行李箱空间化为赚钱机会。

这项创业点子也让蔡历和黄健伟在南大举办的2014年商业计划大赛Ideas Inc.上,当选“最具创意的起步公司”。

订单包含最夯商品 掌握外国流行脉搏

买家“订单”往往包含时下最夯的商品,Airfrov因此不仅扮演交易平台的角色,更协助人们掌握外国流行脉搏。

黄健伟坦言,创立Airfrov之初,最困难的是平衡供给。例如,买家对日本产品的需求也许较高,却没有足够的旅者帮忙代购,这可能间接导致人们对Airfrov失去信心。

为此,他们努力招募买家和旅者。完成一定交易数量的旅者,会获得“受认可旅者”(verified travellers)或“超级旅者”(super travellers)身份,让买家知道他们可以信赖。

蔡历表示,一般上,需要从国外代购的产品,都是时下最流行的,例如只有在韩国才找得到的运动鞋款,或是限量版的杂志赠品。

因此,许多用户会也会参考Airfrov上的“订单”,以掌握外国流行脉搏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息