歹仔悔过考佳绩 发奋创业当老板

叶官杰痛改前非,目前与三名合伙人经营网上生意。(海峡时报)
叶官杰痛改前非,目前与三名合伙人经营网上生意。(海峡时报)

字体大小:

14岁时因打抢德士司机被关进男童收容所,叶官杰(24岁)痛改前非,凭优异成绩从理工学院毕业,还成立自己的公司。

叶官杰年少时误交损友,14岁时就参加街头党、染上吸毒等恶习,更与同党打抢德士司机。他接受《海峡时报》访问时说,2009年,几名同党因为要钱买毒品和玩电动,有了打抢的计划,他也跟着去。“我当时没想太多,只想证明我什么都不怕。”

那一晚,他们一伙人在电梯突袭一名德士司机,叶官杰还用扳手袭击对方,其他人则向司机挥拳,导致司机受伤入院。

他们抢走司机身上不到100元的现金后,叶官杰没多久就被警方逮捕,被关进男童收容所。所幸在一名教师的循循善诱下,他发现自己在学习的潜能,重新找回自信。

他说:“我在收容所考获我人生的第一个A,这才发现我是有能力读书的。以前,我的成绩单科科不及格。我期待我的未来。”

叶官杰透露,他在小学时因长得胖常被取笑,自尊心受损。他从南侨小学毕业,小六会考积分只有171分,被分配到普通学术源流。“我上中学时,想要重新开始。我不想再被人欺负,我要他人看得起我。”

他后来加入街头党,抽烟、打架、吸毒,样样都试过,开始误入歧途的日子。有一段期间,他几乎每天吸强力胶,后来更“升级”到克他命(Ketamin)和埃利敏5号(Erimin-5)等毒品。

他几乎每天旷课,无心向学。当时,叶官杰的父母经常吵架,父亲有嗜赌问题,还欠银行钱,身为长子的他无法获得家的温暖。他的父母已经离异。

有生意头脑  自学编码

收容所的日子改变了叶官杰,他离开收容所后发奋图强,回中学念书。

他在N水准考获优异成绩,能“跳过”中五,直接念理工学院预科班。

他在理工学院还获颁奖学金,学费得到资助,还有机会到丹麦、美国的大学交流学习。

念宇航科技的叶官杰以前十名的优异表现成为义安理工学院的其中一名“状元”。

念书期间,他已经很有生意头脑,自学编码并与同学成立公司,提供网站设计的服务。

后来,他们与另一家公司Eezee.sg合并,创立针对本地中小企业的贸易平台。去年9月推出的平台,至今已取得盈利。

叶官杰与三名合伙人希望未来两年,能把业务发展到马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词