7旬嫲为主仆情 坚守60年邮票店

左图:艾丝年轻时受洋老板启发,培养出集邮兴趣。(吴伟国  摄影)右图:洋老板肯尼思生前对艾丝疼爱有加,两人情同父女。
左图:艾丝年轻时受洋老板启发,培养出集邮兴趣。(吴伟国 摄影)右图:洋老板肯尼思生前对艾丝疼爱有加,两人情同父女。

字体大小:

集邮风气没落多年,本地硕果仅存的60年邮票店老字号依然坚持运营,只因73岁阿嫲当年从洋老板手中接过店铺,就算现在知音难求、生意难做,她也要将老板的心血传承下去。

这间邮票店老字号位于荷兰村购物中心三楼,掌店的阿嫲就是73岁的艾丝(Elsie Yap)。年轻时的她原本只是店里的员工,但来自英国的洋老板肯尼思(Kenneth Fish)在本地举目无亲,死前已立好遗嘱要把店铺交给艾丝。

自从肯尼思在2002年过世后,艾丝就接手打理店铺到现在,每天早上10时开店,傍晚5时回家,过着十年如一日的生活。

本地集邮热潮从七八十年代兴起,但如今逐渐成为冷门,见证兴衰的艾丝感慨昔日情景。“还记得以前很多中学生一放学,就会兴致勃勃跑来店里看邮票,还有收藏家会特地来店里坐,耐心挑选心仪的邮票。”

艾丝称在印象中,过去两年内,只遇过两名邮票收藏家,一次过买下超过3000元的纪念邮票,而多数顾客都是购买寄信用的普通邮票。

邮票生意每况愈下,10多年前当她听说商场楼下有文具店要结业,在文具店老板的建议下,“接收”了店里的文具、明信片等存货,放在邮票店里售卖。后来更发展出多元化业务,包括复印、洗衣服务等,都由艾丝一手包办。

为进一步抵销租金,店铺在约四五年前分租给摄像馆,平分达3000多元的租金。艾丝说,有时顾客在挑选邮票时,若有其他顾客上门要复印文件,她就得两头忙,稍不留神邮票可能会被偷,所以合租后算是有个照应。

谈及退休计划,艾丝坦言今年7月左右,曾有人上门问她是否有意转让生意,还说会找审计师估算店里的货品价值后,付给她满意的价格。

“但我暂时还不打算卖,不是钱的问题,是我在这里待了大半辈子,有些感情也难以割舍。我想我会做到无力支撑为止。”

完整报道,请翻阅2018年10月28日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词