家乡菜后继无人 惠安肉羹面今结业

老板即将动手术切除白内障,档口今天将结束营业。
老板即将动手术切除白内障,档口今天将结束营业。

字体大小:

惹兰红山一摊贩售卖本地少见的惠安肉羹面,如今因后继无人,老板又要动手术,今天(10月30日)结束营业。

在惹兰红山第148座组屋咖啡店经营杂菜饭摊位的老板庄建基(61岁)透露,父亲来自中国惠安县,初到新加坡时在达士敦一带当起街边小贩,售卖惠安肉羹面等家乡菜。

庄建基自六七岁起就跟着11个兄弟姐妹,陪父亲到巴刹购买材料,12岁便拿起锅铲帮忙下厨。

顾客远道而来 尝一口家乡菜

庄太太(61岁)透露,他们前后搬迁了三次,家翁去世后,他们在1994年决定自立门户,开了一个杂菜饭摊位,坚持继续售卖肉羹面,不少老顾客都会为尝一口家乡菜,远道而来。

“大部分的顾客都是从达士敦认识的老顾客和他们的子孙,我们的肉羹面分成炒的和汤的,但肉羹面线签更合福建人的胃口。”

她透露,丈夫患有糖尿病和白内障,两年前医生建议他动手术切除,但他一再拖延,近期病情加重,医生说必须立即动刀。

“我们年纪也大了,小贩生活很辛苦,我们就心想趁这次休假,一并结束营业。”

庄太太透露,丈夫的亲戚其实都会下厨,但不知道他们会不会开档售卖,不过自己的两个儿子并无兴趣,他们也不舍得儿子入行。

美食家林益民受访时就说,肉羹面是惠安道地美食,在中国南方和台湾地区较为普遍,如今听闻本地这家肉羹面要结束营业,也不免感到惋惜。

“可能没人将这道料理发扬光大,所以鲜少人知道,这是非常可惜的。”

老顾客一口气订50元

有老顾客一口气订了50元的肉羹面,老板今午会补货再准备。

《新明日报》记者今早走访摊位时,老板透露顾客比想象中多,制作肉羹面的肉昨日已经用完,要等今午补货。

庄太太透露,有老顾客之前都会定期派人来买肉羹面,知道今天是他们的最后一天,特地订了50元的肉羹面。

她透露,摊位预计营业到今晚8时左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息