肉骨茶店有温情 半数员工是长者 总年龄逾500岁

“老字号中峇鲁肉骨茶”充满人情味,店里聘请半数乐龄人士。(曾美玲 摄)

字体大小:

“老字号中峇鲁肉骨茶”聘15名员工,当中有半数是乐龄人士,加起来超过500岁!

许国永(66岁)和太太携手经营“老字号中峇鲁肉骨茶”生意20多年,保留人情味,坚持用“老员工”,煮出古早味十足的肉骨茶。

“这一路走来不容易,也多亏许多‘元老’。我们大约15名员工中,有7个人至少68岁,最年长的已78岁,但还是很能干,还是不可或缺的‘灵魂人物’。”

高龄78岁的高雪燕,在店里负责洗碗近10年,感激老板的包容。

“孩子们都大了,最小的孙子都上了中学,不需要我照顾。退休后在家闷得发慌,所以决定出来工作。女儿担心我累,一直叫我享清福,我又不喜欢无所事事,想动一动,与人交流,才不会得老人痴呆。我相信我会做到老板不要我为止。”

20181122_1542856099794_2546319676906474_2_2hhbms_zuann_Medium.jpg
最年长的员工高雪燕不甘在家闲闲没事干,而出来工作。

员工陈瑞民(68岁)是当较年轻的一人,多年前经由朋友介绍到店内帮忙。

“这里的同事和我年龄相近,能聊的也比较多,感觉比较契合。另外,店里的年轻人也很帮忙,常替我们提重物。”

年纪渐长的他表示,有时候碰上繁忙用餐时刻,体力难免会吃不消,出现忙不过来的情况,但员工们都互相鼓励和帮忙,令他在工作时也感受到温暖。

甩“人老不中用”形象

许国永认为,每个人都会老去,但年龄却不应该是阻碍进步的因素。

“我觉得肯学肯做的精神很重要,人生才会有所追求和进步。”

另外,这也让许多老人家摆脱“人老不中用”这一个形象,让他们也能够发挥所长,自力更生。

顾客:看见他们倍感亲切

顾客表示,见年长员工,倍感亲切。

肉骨茶店的常客林女士(32岁,会计师)自幼就常和父母一起来用餐

她说,看着当中几名年长的“熟面孔”从半头白发到白发苍苍,感觉就像看着自己的爷爷奶奶一样,倍感亲切。

林女士几年前早已搬离那一带,但有时仍会感到特别怀念,特意回去品尝年幼时品尝的肉骨茶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论