女小贩独自经营17年不起价 2元菜头粿养大两子女

傅女士坚持为顾客提供2元菜头粿。
傅女士坚持为顾客提供2元菜头粿。

字体大小:

女小贩刚创业丈夫就骤逝,但她坚持售卖2元菜头粿,一手养大两儿女。

位于宏茂桥3道第133座组屋咖啡店的菜头粿摊主傅女士(54岁)向《新明日报》的记者透露,自己17年前毅然辞去工厂质检员的工作,拿起锅铲从前任摊主手中接过摊位。

初入此行时对菜头粿一窍不通,好在姐姐是“邻居”,在同个咖啡店售卖薄饼,并教她如何炒制。傅女士透露,自己刚创业时十分艰辛,每天至少要站10个小时,炉火很热像是在“蒸桑拿”,手里拿着锅铲也须不停翻炒。

雪上加霜的是,摊位刚营业一年,丈夫便因病离世,留下两名分别为7岁与10岁的年幼儿女。

“当时我只能全心全意经营摊位,把儿女抚养大。”

如今儿女已长大成人,傅女士也表示不想靠孩子,会经营摊位直到退休。

“我认为能做是福,儿女们无兴趣接手,我也不想他们入行。”

她称大部分光顾的都是住在附近一带的居民与他们的子孙,很多都是认识的熟客,有食客之前甚至是小孩,如今已成家立业。

食客李先生(46岁)赞菜头粿8年味道没变,每周都会来光顾3至4次。“摊主不但炒的速度快,份量也给的很足。”

确保长者能负担食价

坚持不起价是为确保年长顾客负担得起,甚至遇过无法付费的老食客,让他们赊账。傅女士指周围有几处老人院,附近住着许多长者,所以才如此定价,确保他们负担得起。

“虽然我卖2元,但是有年长人士生活拮据无法还钱,我相信他们,所以也让他们赊账。”

近期鸡蛋价格上涨,鸡蛋作为菜头粿不可缺的佐料,也受到影响,但傅女士表示虽然食材价格上涨但自己却不会计较,只要能负担得起租金与家用,仍会坚持提供2元菜头粿。

20181213-pg8-2_Medium.jpg

网民赞摊主有甘榜精神

有网民得知摊主不起价的原因,在面簿公开摊位示支持,引来热议大赞摊主有甘榜精神。

一名网友日前关顾摊位,当时傅女士恰巧去附近的超级市场买东西,由72岁的姐姐帮忙看着档口。网友与姐姐交谈之际,得知卖2元是为了照顾这一带的乐龄人士,感动之余将摊位在网上分享,并贴文指此举“让世界变得更美好”,呼吁网民转发。有者留言指“姐妹档”有甘榜精神,之前便已小有名气,周末时会有长龙排队,不止年长人士常光顾,摊位也为低收入家庭提供便宜膳食。

记者日前走访,食客许先生看到贴文后便与两名好友前来支持,他表示一来是为了品尝物美价廉的美食,二来则是向傅女士传达一份心意,支持她的善举。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息