查看冠状病毒19最新报道

虾面叔寻接班人 愿免费传授厨艺

虾面摊主陈岳钦盼能找个刻苦耐劳的接班人,免费传授手艺。(档案照)

字体大小:

一生投入餐饮业52年,七旬虾面叔年事已高要退休,只要找得到刻苦耐劳的接班人,他愿意免费倾囊相授。

70岁的陈岳钦在三巴旺山熟食中心经营“优可乐虾面”已经15年,他18岁就投身餐饮业,曾在香港的酒楼任职,过后返回新加坡开档口。

他受访时说,他回新后有一次偶然到马国槟城探访好友,品尝到当地虾面,便爱上了那个味道,花一个月时间潜心研究,后来开档。

陈岳钦透露,虾面的汤头是关键,他每日都花5小时用新鲜的猪骨和鱿鱼干熬制汤头,咸甜适中的口味吸引不少马国顾客。

“我之前原本有两名做了近7年的助手,但他们因为家人身体等原因,数年前辞职,后来也请不到人。我当时身体硬朗,但还是忙不过来,只好停卖煮炒,专门卖虾面。”

如今档口由他掌勺,妻子负责收银,售卖5种不同烹调方式的虾面。

他坦言,常年的烹饪工作使他手臂酸痛无力,无法长时间工作,担心无法端起汤碗。

无儿无女的他说:“我大半辈子投身于餐饮业,觉得对得起顾客,但又不舍手艺失传,因此想找人接手。”

他坦言,只要找到认真刻苦的有意者,他愿意免费倾囊相授,也希望配方能够不断改良进步,接班人可以青出于蓝。

40d10b57_Medium.jpg
陈岳钦醉心于艺术,十多年曾展出已故香港岭南派大师赵少昂作品。 (档案照)

退休后盼投身雕刻艺术

《新明日报》此前报道,陈岳钦于2000年曾捐出中国著名画家赵少昂价值50万的44幅画作给广州艺术博物院,因与香港首富李嘉诚同是捐助者,两人齐名,名字都被刻在博物馆大理石牌匾上。

陈岳钦如今向往开心的退休生活,希望能雕刻新加坡的历史,他1975年时曾飞往香港拜访偶像赵少昂,并有幸成为他的学徒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息