不想外婆手艺失传 夫妻卖蚝饼30年

王宝华和丈夫陈福德传承外婆手艺。(陈佩敏摄)

字体大小:

不想外婆手艺失传,夫妻接手开店卖福州蚝饼,传承老字号,一卖就是30年。

王宝华(56岁)和丈夫陈福德(63岁)在惹兰勿刹的白锡熟食中心卖古早味福州蚝饼,每日来访的食客络绎不绝。

她受访时表示,从9岁开始就帮忙外婆在“小坡三马路”(现在的奎因路)巷子口卖蚝饼,因不想外婆手艺失传,学会后自己长大也开档口贩卖,一做就是30年。

她透露,原本在吉真那路(Kitchener Road)和三龙街一带的咖啡开档,后来因租金涨,才到白锡熟食中心的摊位,本想以外婆名字命名,但亲友表示老人已不在,所以最终还是用自己的本命“宝华”命名。

近些年,为了照顾4名孙子,王宝华几乎已“收山”,只有佳节假日和周末才到摊位帮忙,老公则放弃派报工作,为她撑起店铺。

陈福德受访时则表示,太太忙着顾家,自己必须“扛大旗”,把生意做好。

hes_0186_Medium.jpg
王宝华改良口味,蚝饼上放花生与银鱼。(陈佩敏摄)

炸8分钟口感最佳

陈福德分享说,蚝饼的馅料有鲜蚝、虾、肉碎、芹菜,顾客也可要求加料,让蚝饼的口味更丰富。“我透露一个小秘诀,蚝饼炸上8分钟,口感最佳。”

据记者观察,短短几分钟内,摊位就有不少食客光顾。王宝华透露,周末或佳节假日,一天最多可卖出700个,经常忙不过来。

手艺传授3儿女

手艺已传授给三儿女,希望他们继续传承。

王宝华表示,已将独门手艺传给下一代,如果他们感兴趣想传承,自己也会很开心。

“孩子们都已经大学毕业,结婚生子,卖蚝饼虽辛苦,但我真心希望他们能继承,现在大女儿已经有这个意愿,家族手艺也将得到延续。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论