趁年轻做不同尝试 美女读兽医开店教烘焙

郑佳燕在三年前开设蛋糕店,售卖原创的招牌肉干蛋糕及年饼,如肉干曲奇饼、伯爵茶黄梨挞和椰丝糯米糍挞。

字体大小:

  求学时读的是兽医学和公关学,毕业后却开设蛋糕店和烘焙教室,郑佳燕希望趁年轻时尝试不同事物,找到自己真正的兴趣。

  Cakerholic蛋糕店老板郑佳燕(27岁)原本对烘焙一窍不通,她受访时说,比起烘焙,她更喜欢设计和装饰蛋糕。

  “虽然我在理工学院念的是‘父母认为很有前途’的兽医学,但我真正感兴趣的是时装设计。时装设计和烘焙都讲求创意,要不断在颜色搭配上进行试验,才能制造出原创的作品。”

  郑佳燕笑说,其实家里最常烘焙的人是妹妹,但自从妹妹成为专业舞者后,忙得没时间烘焙,家里的搅拌器就由她接手了。

  “我在修读海外大学的公关学时,因为每周只上课三天,闲暇时就上网自学烘焙,然后在校园里售卖蛋糕。我的第一批顾客就是我的大学同学,他们还建议我把蛋糕照片上载到社交媒体。”

  郑佳燕没想到这些照片竟会引起一家蛋糕店的注意,还邀请她到店里实习半年。

  她受访时忆述,由于蛋糕店老板不懂得烘焙,所以蛋糕设计和制作都由她一人全权负责。

  “忙碌的时候,甚至要连做两周没得休息,但我很享受整个过程,老板也给我发挥的空间,所以我一做就做了两年。”

  三年前,正当她考虑转行从事公关工作时,位于如切路的MOX商场却邀请她开设实体蛋糕店。

  郑佳燕笑说:“其实我从中学开始就想创业当老板,但一直找不到适合的生意伙伴,没想到后来的生意伙伴居然就是我父亲!开店前,他给我一笔钱,叫我‘想做什么就去做’。因为有他的鼓励,我才鼓足勇气放手一搏。”

  郑佳燕坦言自己一路来都非常幸运,还获得家人的信任和无条件支持。开店初期,她的父亲揽下所有吃力不讨好的工作,从洗盘抹地,到收拾箱子,有时甚至还充当司机帮忙送货,令她既感动又愧疚。

当"孩子王"制童趣蛋糕

  为小朋友设计客制化蛋糕,还开班授课教他们烘焙,郑佳燕成了名副其实的“孩子王”。

  她笑说:“我的顾客大部分是20多岁的年轻父母,他们的孩子每年的生日蛋糕都会请我设计,我也算是看着他们一天天长大。”

  郑佳燕的蛋糕造型千变万化,充满童趣,除了加入可爱的“芝麻街”卡通人物,还有富梦幻色彩的独角兽。

  店里也售卖八种价格较便宜的基本款蛋糕,口味包括招牌肉干蛋糕、柠檬蓝莓、伯爵茶百香果及黑芝麻番薯等,在开业两年半内就售出近1000个蛋糕。

  郑佳燕透露,她目前的生意有七成是生日蛋糕,一成是派对甜品桌,另外两成则来自烘焙工作坊。

  她会按照顾客要求设计工作坊主题,从家庭聚会、儿童生日派对到告别单身派对等,每堂长达三小时,最多可容纳20人。

  “教小朋友烘焙时,我仿佛成了幼儿园老师,他们几个月后看到我,还会兴奋地跟我打招呼。”

每逢春节订单不断

  每到农历新年,郑佳燕都要面对应接不暇的订单,今年也不例外。

  由她原创的肉干曲奇饼、伯爵茶黄梨挞和椰丝糯米糍(ondeh ondeh)挞,在去年农历新年售出近900罐。

  郑佳燕笑说:“开工第一周,我只请了四名兼职员工帮忙揉面团,后来人手实在不够,只好透过社交媒体‘招兵买马’,当中有些是朋友的朋友,即使时薪不高,他们也毫不介意。”

  不过,郑佳燕强调,就算订单再多,她也不会熬夜赶工,因为她认为睡眠不足会影响工作效率。

  “我会根据订单数量提前规划,确保每天只须从早上9时做到晚上7时。”

创业让她领悟人缘的重要性

  郑佳燕认为,她在创业过程中学到最宝贵的一课,就是人缘的重要性。

  “我的父亲在退休前经营一家拆弹公司,我从他身上学到待人接物必须真诚,因为你遇到的每个人都可能成为生意上的贵人。事实上,我有许多大客户是透过朋友推荐的,而他们后来都成为回头客。”

  郑佳燕忆述,令她印象最深刻的是一个鞋子形状的蛋糕。

  “那名顾客寄给我一张鞋子的照片,请我一定要复制出一模一样的蛋糕。后来我才发现,原来她的丈夫是马拉松选手,而那双鞋子从他年轻时开始跑步,就一直陪伴他到现在,深具纪念意义。”

  从兽医学、公关学到烘焙,郑佳燕认为她生命中的每个里程碑都造就了今天的她。

  “中学时期的我其实很内向,不敢在公共场合演讲,但修读公关学让我踏出舒适圈,学习怎么经营人际关系,以及如何在生意上打交道。修读兽医学则让我学会控制情绪,因为每天要面对小动物的死亡,负面情绪很容易影响工作。这也让我意识到,这份在父母眼中‘很有前途’的工作,并不是我真正想要追求的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论