本地清洁公司前线抗疫 24小时随传随到

工作人员须要逐一清理和消毒办公桌上的每样物品和办公椅等(左图)。白诗涵在2017年创办清洁公司Getz Cleanz(右图)。(受访者提供)
工作人员须要逐一清理和消毒办公桌上的每样物品和办公椅等(左图)。白诗涵在2017年创办清洁公司Getz Cleanz(右图)。(受访者提供)

字体大小:

冠病病患逗留过的场所都得抓紧时间消毒,清洁公司的年轻头家即便三更半夜也随传随到,站在前线对抗病毒。

冠病病毒传播速度快,尽快在病毒潜藏的空间进行消毒工作,是把控疫情的关键之一。刚步入30岁的清洁公司Getz Cleanz创办人白诗涵透露,在病毒阻断措施期间,公司无法提供清理办公室、住家或在租客搬离后打扫等服务,却多了一个新任务,即消毒确诊冠病病患曾逗留的场所。

她说:“我的手机号码就是公司的热线电话,所以我是24小时全天待命,但我的员工则分成不同团队,错开上班时间,让大家有时间休息,我也不想让他们太操劳。”

她补充,他们是国家环境局认证可清理确诊冠病病患曾逗留场所的清洁公司,所使用的是医院级别并获得国家环境局批准的清洁用品。包括白诗涵在内,公司共有九名员工接受培训,学习正确穿戴防护装备和消毒的方法。

白诗涵的车上备好了全身防护装备和化学药剂,就算三更半夜接到电话也能立即出动。

她透露,她在接到电话的两小时内准备就绪出发前往现场,完成消毒工作后,公司也会提供证书,注明消毒日期。

面对冠病疫情期间工作量增加,公司面临了另一个挑战,那就是公司的年长员工不适合到这类有冠病病毒的地方,政府也鼓励年长者留在家中。为了应付人手不足问题,白诗涵有时候也得亲自参与消毒工作。

她坦言,冠病病毒的消毒工作比起其他清洁工作更为辛苦,但是她认为年轻人就应该承担更多工作,而且从某个角度看来,他们是在为国家做出贡献。

她说:“我们接到电话后不能拒绝别人,而且对方打来的时候通常很紧张,不知道该如何进行消毒工作,如果不能及时消毒,他们也必须暂停营业。”

体恤年长员工 按健康情况安排工作

清洁公司体恤年长员工,视健康情况安排工作量,也会避免让年长者从事登高爬低的工作。

白诗涵透露,她创业的另一个目的是为年长者创造工作机会,让他们能灵活安排上班时间和天数。

她的公司约有50名员工,年长员工占了三四十人。她说:“蛮多年长者从事清洁打扫工作,我们会尽量按照他们可以负担的工作量以及不同客户的需求分配工作。”

在步入第二阶段解封后,白诗涵会确保员工打扫时佩戴口罩和手套,如果用完了,她也会亲自送到员工家中或客户办公室。

公司创办人:喜欢研究各种清洁剂

每个人都喜欢干净整洁的环境,却不是每个人都喜欢或掌握打扫的技巧。白诗涵童年时体恤父母工作繁忙,主动分担打理家务,久而久之对各种清洁药剂产生兴趣。

她说:“小时候我看着组屋楼下的清洁工人轻而易举就能清除顽固污迹,我在家里用清洁剂擦洗了很久却还是擦不掉,就会好奇他们到底是怎么做到的。”

白诗涵热衷上网研究各种清洗药剂在地毯、瓷砖和地板的清洁效力,也贯彻这样的“洁癖”在自己对清洁公司的要求。

她说:“我对清洁的要求很高,也会要求公司主管达到一定标准。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息