梦想驱动无人机 空中舞台施魔法

字体大小:

近年在日本、英国、瑞士、德国、阿拉伯联合酋长国(UAE)、阿塞拜疆(Azerbaijan)、摩洛哥(Morocco)等许多国家的大型户外活动,都有无人机表演。为这些国家首次策划和提供表演的团队,是一家来自新加坡的起步公司——ARTOM。

由四名平均年龄约37岁的年轻人于2016年所创,ARTOM至今已在全球20个地区提供无人机表演。最近一次是伦敦为迎接2021年的倒数活动,也是英国历来最大型的无人机表演。

来自日本的共同创办人植松瞳(Hitomi Uematsu)接受《联合早报》访问时说,无人机表演是结合科技与艺术的展现。犹如在空中施魔法,植松瞳首次提出“SKYMAGIC”的概念时,正任职于一家数码行销公司。

与如今数百架无人机在空中表演的壮观相比,那一次是非常小型的表演。以著名的富士山为背景,随着日本传统弦乐器三味线所弹奏出的乐曲,20多架装上LED灯的无人机在夜空中变换阵型,有人形容就像在天空中跳着芭蕾舞般魔幻。

相信这样的表演具有更大发展潜力,植松瞳离开前公司,带着她的创意到了中国深圳,寻找理念相同的伙伴。在深圳,她遇见了同样对无人机深感兴趣的赵位桦、周顺辉和刘建东,他们补足了植松瞳所缺乏的科技研发实力。

赵位桦和周顺辉分别于2012和2014年在南洋理工大学取得博士学位,两人的研究都与无人机有关;刘建东则曾任职于华为,在嵌入式系统工程拥有10年经验。三人先后加入了深圳一家制造无人机的公司。

周顺辉受访时说,他与赵位桦毕业之后,决定前往深圳发展,“因为深圳是无人机制造和研发的大本营,我们都希望能与更多人交流,累积更多实务经验。”

赵位桦、周顺辉和刘建东后来决定自行开发大规模无人机飞行系统,那也是ARTOM诞生的契机。植松瞳加入之后,融入SKYMAGIC的概念,团队并决定将公司总部设在新加坡。

ARTOM的首名客户是英国的NEWSUBSTANCE,项目是为迪拜乐园及度假村(Dubai Parks and Resorts)开幕提供无人机表演。由于活动反应不俗,也为两家公司奠定往后的合作基础。

目前,ARTOM是母公司,负责技术研发;SKYMAGIC与NEWSUBSTANCE合资,负责规划和设计无人机表演的业务。

ARTOM成立之初,无人机表演仍是一项相当少见的商业活动。周顺辉说,此前许多关于无人机的讨论都集中在一些专门的用途,例如运输,“因为商业表演很少人讨论,所以我们研发技术都是从零开始,也很少可以参考的对象。很多时候,我们是根据客户的要求来改善技术”。

团队面对的另一项挑战是监管和取得表演许可。周顺辉指出,关于无人机的监管在前几年仍未有明确的法规和条例。为了争取表演许可,团队必须和各个地方的监管单位合作,一起研拟出一套兼顾安全和商业表演价值的条例。

周顺辉自豪表示,公司的无人机表演至今未造成任何意外事故。他也说,ARTOM的核心竞争力是可以提供从硬件至软件的服务,包括客制化无人机、无人机的自动驾驶与导航系统,以及无人机编队的定位系统。

除了商业表演,公司接下来打算拓展其他领域,例如为大学和研究机构提供无人机的测试平台。团队已经和北京航空航天大学展开一项试点项目,结合无人机和机械手臂,以供在室内使用以进行运送或救援。

受到冠病疫情冲击,过去一年许多大型活动和表演被迫取消或延后。

植松瞳说,公司趁着这段时间更投入技术研发,希望把握疫情后的机会。她透露,一直以来接获不少新加坡客户的询问,“不只新加坡,我们也正在和其他亚洲客户进行讨论,希望今年很快能在新加坡展示我们的无人机表演”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息