洪鼎良:一个易经老师的历练

老板联谊会创办人洪鼎良。(档案照)
老板联谊会创办人洪鼎良。(档案照)

字体大小:

我认识的一个易经老师,专长姓名学和八字,要见他需要排期预约,耐心等候。而找他的客户,竟以年轻人居多。

这个易经老师,一开始原不是从事这行业的。他高中毕业后,先是进入保险业推销人寿保险,由于遇到一个口才一流的上司,常听他讲领袖学和易经,他就从这位上司那里,接触到易经里的姓名学。

从表面上来看,姓名学不就是帮人取个好的名字,但深层去了解,它又关系到怎样通过人的生辰八字取名造运。

在上世纪五十、六十和七十年代,许多父母因给孩子取名不当,常使孩子在别人念出名字时,感到尴尬,或闹出笑话,甚至沦为笑柄。

自修管理学命理学和激励学

这促使他决定往这方面做深一层探索和研究,怎样帮人取个好名字。那时,他还自修管理学、命理学和激励学,进一步充实自己的知识和实力。

他说,涉足激励学是因为他在招揽保险生意时,最常听到顾客的反应是“不要”,他觉得有必要通过激励学来激发自己的初心以及加强自己的动力。

然而,影响他至深的,却是来自马来西亚的一位激励大师。这个大师在讲课时,全身是劲,爆发力强,他那一招“赤手空拳去招生意,绝不可空手而回”的激励手法,给学生自信十足,这个激励大师也常劝勉学生,鼓励学生设定标杆学习,使学生受益无穷。

从事这行要不断学习

他跟这位激励大师学习多年,后来又负笈海外读易经、姓名学、八字学,在学习过程中,导师教他如何从脸相看个性,断吉凶。他也不断加强自身的汉字文化修养,深入钻研传统文化精髓,几年下来,累计足够的知识和历练,便自己开业。

他的服务范围包括取名、看八字,以金木水火土为前提,适当的协助年轻人创业,激励他们的斗志,让他们明白“命好就能不劳而获”的想法太天真,天下没有白吃的午餐!

他有感从事这行要不断学习,增加知识,不论经济学还是政治学,都一样重要,尤其要懂得分析未来局势,绝不可信口开河,现代顾客要的是数据。

他举了一个例子,有个顾客不管怎么尝试,一直都无法见到一个他认定的客户,以致生意做不成,他怀疑自己的八字跟客户不合,便来找他帮忙。他看了后,便劝勉这个顾客,除了制造天时地利人和,能够的话要先收集客户资料,了解客户的“66个问题”才去见他。

结果,生意不仅谈成,还跟对方成为好朋友,真的是:知己知彼,百战百胜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词