洪鼎良:企业家不能缺少斗志

老板联谊会创办人洪鼎良。(档案照)
老板联谊会创办人洪鼎良。(档案照)

字体大小:

做生意搞企业,常有起落,也不一定会一帆风顺,老板联谊会最近就请来一位企业家,跟我们分享他的起落故事。

故事要从他的成长开始。这位企业家跟许多老一辈企业家一样,是在乡村长大,家里以种菜为生,虽不是大富大贵,日子也算过得不错。

有一天,他一个开家具厂的朋友来找他,要跟他借一笔钱,那可不是一笔小数目,斟酌之后,他去请示父亲。

想不到父亲斩钉截铁告诉他:不可以借,除非是投资在他这个朋友的家具厂。

他的朋友接受了他的建议,让他加入家具厂,而这件事改写了他的命运。

从种菜到投资家具业

在做投资前,他先到家具厂看了一下,员工有10来个,生意算是不错,他也因此觉得这行业可以做,挺有前途。

过后,他毅然把菜园卖掉,将钱投资于家具厂,他主要负责行销工作,他弟弟则在厂内帮忙。

进入家具行业后,他发现这行竞争非常激烈,大家都在打价格战,而他想走差异化路线,以创意和品质吸引客户,然后打出知名度,开拓市场。

经过几年努力,他终于把品牌做起来,公司也常参加国内外的大型展览会,他希望通过这个管道,吸引外国家具代理商,和他们展开生意往来。

有一次,机会来了!一个外国商家跟他订了一大批货,并不断进行大量采购。为了赶货,他买地建厂,俨然成了“家具王”。

父子连心 东山再起

1997年,一场经济风暴来袭,对方的订单依然不断,可是钱却没有汇来,电话催促了好多次,还是未收到欠款,于是他决定不给对方出货。

对方尽管欠他钱,但因为收不到货,竟然请了律师告他!几场官司打了下来,他才明白,对方是有备而来的,他们有文字依据,不像他,只是靠口头讲了算。

这几场官司当然对公司形象产生影响,有的供应商不敢跟他做生意,银行也拒绝借他钱。逼于无奈,他把工厂一间间卖掉,差点变得一无所有。

所幸,他在市场的信誉还在,有一些供应商与客户仍支持他,他的团队也没有离弃他,更重要的是,大学毕业的孩子愿意到公司协助他;那时他正在打官司,儿子帮他整理官司文件,事件总算获得解决。

这之后,父子心连心,东山再起,经过几年努力,目前公司已将上市。他告诉我们:“跌倒了再站起来,靠的是斗志。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词