依莉莎:一起回新过春节

字体大小:

声音

外甥回国后对新加坡多姿多彩的农历新年津津乐道,难怪嫁“洋人”的外甥女,也不远千里想跑来感染新年气氛。今年我们这个大家庭总算大团圆了。

依莉莎/文

每逢农历新年, 居住在澳大利亚的姐姐和姐夫,总放下一对成年的儿女,一起回来和亲友欢度新年。去年碰巧他们在美国工作的儿子,公干路过此地,也前来凑热闹短暂停留几天;犹记得离别临行前他愉悦地说:”明年也叫姐姐来新加坡过个不一样的新年!“这个生长在海外的华人,并不知道我们的农历新年总是这样欢欢喜喜度过!

这个阳光男生上个除夕一大早抵达新加坡,因为时差关系一抵家门倒头呼噜噜大睡。中午酷热的太阳底下,他们一家人跑到附近组屋区溜达。红彤彤的装饰品买一送一,肉干店排长龙见头不见尾,新年食品廉价抛售生意兴隆,再看超市的菜所剩无几,还有一群人排队买马票,午餐时分马来摊也是人群……好多事看在第一次来新过年的年轻人眼里,感到不可思议啧啧称奇!

妹妹还带姐姐一家人去逛花市,买胡姬花、凤尾和桔树等,摆在屋子增添节日的喜气。之后再和兄姐们,一起聚集在哥哥家围炉吃火锅。侄儿侄女外甥大家嘻嘻哈哈,济济一堂乐融融地大声说大声笑,团圆饭后大家兴致高昂,又到富有浓厚节日气氛的牛车水年货市场逛逛,已是深夜还是人挤人水泄不通,节日食品廉售一盒一元,摊位前人头攒动想买也难挤得进。

移步到张灯结彩的天桥上拍照,只见脚底下璀璨绚丽的装饰,点缀着一望无际的马路,在灯火通明的旅馆购物中心陪衬下,美景当前令人目不暇接。好个灿烂的普天同庆佳节!

因除夕夜守岁个个起身比较迟,大年初一妹妹一家到来拜年,已近中午时分,在我家留宿的姐姐姐夫外甥三人,入乡随俗交换桔子说吉祥话外,几个年轻人一围团团坐,爆笑连连地教导那个喝洋水长大的表兄:看见舅舅就说生意兴隆!看见在读书的表弟们就说学业进步!其余一概可以说新年快乐!

捧着年柑交换拜年

午后辗转拜年去到大弟家,好几个同父异母的兄弟姐妹也到齐了,我们双手捧着年柑互相交换拜年,也忙着派发红包给小辈们;听见有人发音怪怪的祝贺词,大家心照不宣发出会心微笑:难得外甥第一次千里迢迢前来过节,为这个大家庭添加不少喜庆气息。年初一这天,约定俗成是在大弟家吃晚餐,大伙儿一边吃一边聊,笑声回荡在各个角落。精沛十足的妹妹招兵买马,拉队到新加坡河畔,一起去感染“春到河畔迎新春”的气氛。

从滨海城花园过天桥到曲桥,路过各色各样的彩灯,似乎在讲述着自己的故事;还是十二生肖的运程吸引人,人人停下脚步歇息瞧一瞧;听到有人喊财神爷在喷金币了,连忙赶去接“金币”,图求来年好运,外甥看到有人把雨伞倒转盛“金币”,笑弯了腰。空中传来悠扬悦耳歌声,走前一看,台下的观众早已陶醉在美妙歌声里;大家又被飘来的香味慑住了,循着香气抢鲜去,原来是中国风味美食摊就在不远处!

初二对广东四邑人来说是开年,这天除了招待我家的兄弟姐妹,一贯也邀约小姑大伯二伯家人来吃烤肉火锅。傍晚时分烤肉的香味四溢,大家食指大动吃得津津有味。第一次吃烧烤火锅的外甥只是轻沾不敢多吃肉类,只捡茼蒿香菇三文鱼海参等等下锅,怪不得是个名副其实的肌肉男。亲戚们闹哄哄地齐聚在一起,总有谈不完的话题,最高兴的事就是加碗筷,原来年轻人找到“牵手”了。理所当然最引人注目的是活力四射的外甥,可惜他们一家人也不能多逗留,当晚提着行李依依不舍的跟大家挥挥手,赶乘夜班机回国了。

外甥回国后对新加坡多姿多彩的农历新年津津乐道,难怪嫁“洋人”的外甥女,也不远千里的想跑来感染新年气氛。今年我们这个大家庭总算大团圆了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息