调查:八成海外就业国人想回归

字体大小:

在国外工作的受访者希望回国工作,主要原因包括方便照顾父母、认为在本地有更好前途,以及更适应本地文化和生活方式。

陈婧 报道

jingchen@sph.com.sg

最新调查显示,超过八成在海外工作的新加坡人渴望回国发展,九成本地雇主也有意吸引海外国人回流,解决人手紧缺问题。

国际招聘公司华德士(Robert Walters)去年针对700名在国外就业的新加坡人展开调查,发现82%受访者希望回国工作,主要原因包括方便照顾父母、认为在本地有更好前途,以及更适应本地文化和生活方式。

“海归派”希望加薪15%

调查也发现,每四名受访者中有三人表示,如果没有在本地找到工作,不会考虑回国。每两名受访者中就有一人希望回国后能加薪至少15%。其他吸引国人“海归”的工作待遇包括明确的职业发展规划、搬迁补助和灵活工作安排。

九成雇主愿聘请

另一方面,高达九成受访雇主认为雇佣“海归”新加坡人是缓解人手紧缺问题的可行方法,也有46%的受访雇主已雇佣“海归”职员。“海归”新加坡人受青睐的原因包括他们的国际视野和经历、多语言能力以及对新加坡市场的了解。不过,仅有两成受访雇主愿意提供15%的加薪待遇。

华德士新加坡公司国际人才经理刘玲玲介绍,目前有超过22万名新加坡人在海外生活和工作,澳大利亚、英国和中国是最多新加坡人去的三个国家。

随着政府落实公平考量框架,企业对本国人才的需求愈发强劲。华德士也在2014年推出相关业务,帮助本地公司招纳“海归”员工。

刘玲玲指出,在海外工作三至五年的新加坡员工最受本地雇主欢迎,“如果在国外居住的时间太长,雇主反而担心他们是否还了解新加坡市场情况”。

华德士新加坡的金融服务部门经理李盈燕说,华德士在帮助海外新加坡人和本地公司牵线时,会分别同求职者与雇主沟通,让求职者对本地市场有更实际的认识,也让雇主了解“海归”员工的价值所在,消除双方在认知方面的误差。

华德士在全球24个国家拥有分行,每年会根据它的招聘工作整理各行业的薪金水平,并预测未来一年的就业市场情况。昨天公布的年度薪金报告显示,去年大选过后,商界信心随政局稳定而增强,今年对人才的需求将更加强劲。

从去年刊登的招聘广告来看,对人才需求增幅最大的三个行业分别是医疗服务、资讯科技和人力资源。华德士预计资讯科技业今年也将提供大量就业机会,尤其是在网络安全和电子商务领域。

受全球经济疲弱影响,银行和金融业今年的人才需求将随之放缓,整体薪金也将与去年持平。但网络安全等小众领域的从业者,在跳槽时仍可享有10%至20%的薪金上调。

结直肠外科医生廖如燕(45岁)在英国学习和工作近12年后,在2002年与英国丈夫一起回新发展。她受访时表示,回国既是为了照顾父母,也是希望让孩子在新加坡成长。

“英国的社会治安不是很好,街头时常有人酗酒闹事,在新加坡就不用担心这个问题。身为华人,我也希望孩子能够在华人社会里成长,感受大家庭的天伦之乐。”

廖如燕指出,英国医疗界近来刚爆发大规模罢工,一些在当地工作的新加坡医生也考虑是否回国发展,但她会劝告对方做好准备。“回到新加坡工作首先要适应多语言的工作环境,其次要接受更长的工作时间。在英国,工作和生活之间有清晰分界,但这条界线在新加坡还很模糊。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息