郭亮:说废话

字体大小:

四合院

作者是新传媒艺人,1994年来新,现为新加坡公民。

几乎所有写专栏的人都写过没东西可写的烦恼。原因大都是真的,就是想不出要写什么。人对事物的看法常常不期而至,而专栏文章却是排了时间表的,时间一到,你就必须交稿。倒不一定都为稻粱谋,很多只为对得起当初的承诺。

其实也不是真没东西可写,毕竟常和文字打交道的人,随便找个事,铺陈个一两千字不会太难。难就难在偏偏还有个自我要求。人人都懂的大道理还用你说吗?前人写过许多次的观点,还需要再重申一遍吗?不知者无过?好吧!那么知道的话,总写不下去了吧!舔着脸将前人的观点复述一遍,还要装着茅塞顿开或是高台教化,实在不堪!

这样的文字在读者眼里其实就是废话。当然每个人的水平不一,青菜萝卜各有所好,这无可厚非。然而有些废话确是不宜出口的。

看到报纸上登读者来函,说电视台的戏缺少幽默,都是苦苦苦,每天看好像家里办丧事。这就是废话了,稍微想想,就明白这绝非事实,怎么可能同一类苦情戏反复播出,别说悲喜剧,就是同类题材,电视台都是尽量不连在一起播出,这是常识。你可以有看法,不过假如要公开发表,那就要尊重事实。

一次带团旅游中国江浙一带,行程包括五个城市和地区,全程入住五星级酒店。虽说城市之间相隔不远,可在中国,哪怕隔条小河,都有可能语言不通,饮食习惯不同,口味迥异。于是有两位客人有了如下的意见,一位说,旅游嘛最重要是吃,一日三餐吃得好才有精神,这行程每天口味不同,真心不习惯。另一位说,旅游最重要的是酒店,一天辛苦下来,睡得好非常重要。吃就是个体验。孰对孰错?见仁见智,但是这样的语言如果在行程中,那就是废话。改变不了任何安排,徒增同行者的烦恼。

营销专家说在销售行为中,有些废话是绝不可以说的,说了往往起反作用。比如给目标客户发个短信:嗨!你好!在吗?假如顾客正外出某地的路上,你让他怎么回答?说不在,忙着,不是事实,说在,又担心没有时间交流。当然还包括无谓的:呵呵!或是对话结束后发个笑脸表情。这些多余的废话,很可能导致最终的失败。

废话说多了便讨人嫌,从政者会被认为假大空,光说不练。经商者会被怀疑诚信,一般人废话多,甚至其智商都会让人怀疑。优秀的电影台词往往少之又少,非必要绝不轻易给对白,这样才增加了观赏的愉悦。虽说人类自从有了语言,便是成为最高级生物的一个革命性转变,然而一旦过了头,甚至不如一只沉默的小狗来得善解人意。

当然,活着有些废话还是要说,比如在晚宴中和陌生人同桌; 面对师长前辈或老板领袖的破冰之语,还有情人间的多半絮叨等等,这些废话必不可少,重要的是为人生增添了暖意。

走笔至此,心虚的上网一查,更是冷汗直冒。原来早在1944年朱自清先生就有撰文“论废话”,于是心里再有不甘,拾人牙慧终归辩解无力,既如此,索性引用朱先生一段话结束此文:

“ 其实谁能不重复别人的话,古人的,今人的?但是得变化,加上时代的色彩,境地的色彩,或者自我的色彩,总让人觉着有点儿新鲜玩意儿才成。不然真是废话,无用的废话!”

活着有些废话还是要说,比如在晚宴中和陌生人同桌; 面对师长前辈或老板领袖的破冰之语,还有情人间的多半絮叨等等,这些废话必不可少,重要的是为人生增添了暖意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息