四十年如一日

字体大小:

街访街坊

黄顺杰 报道

唐家鸿 摄影

skng@sph.com.sg

虽然已步入古稀之年,但经营乐宫冷气理发院近40年的翁春贵至今仍风雨不改,为一班以中年男士为主的老顾客提供理发、掏耳等传统修容服务。

踏进联邦弯一带的乐宫冷气理发院,时光宛如倒流至上世纪六七十年代。不管是陈设或器具,这家已经营近40年的理发院,在当今善变的潮流趋势中,以忠于原貌的坚持独树一帜。

经营店面的翁春贵虽已步入古稀之年,但这名女皇镇居民每天仍然风雨不改开店做生意,为一班以中年男士为主的老顾客提供理发、掏耳等传统修容服务。

个性害羞的翁春贵受访说:“这是我父亲开的店,我做这行也有40年了,我书读得不多,以前的工厂也很少,工作难找,所以就决定学习这门手艺。”

翁春贵是在1961年的河水山大火之后迁至女皇镇。过去数十年来,乐宫冷气理发院已俨然成为女皇镇的标志性地标,更是区内好些居民歇息话家常的去处。

有的街坊惬意地翘起腿翻阅报纸,有的则是进来避暑,边享受冷气,边滑手机打发时间。

尽管已过了退休年龄,育有三名子女的翁春贵丝毫没有要停下脚步的意思。“退休?去哪里?退休不动很容易就死的。”翁春贵直白地说。

一旁耐心等候理发的一名老顾客听了,也跟着抗议说:“他如果退休,我们要到哪里去剪头发啊?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息