网络时代 有feel就有市场?

字体大小:

新词达人

前阵子,“带感”一词在中国网上蹿红,中国正式进入“有feel”的年代。所谓带感,不外就是:让人看了有感觉,看了有感觉就是动了心、动了情。在这个资讯/产品爆炸的时代,要怎么捉住集中力越来越短的网民的眼球?消费群买不买你的单,决定于你的产品、品牌能不能让他们动心。

前阵子,“带感”一词在中国网上蹿红,中国正式进入“有feel”的年代。

话说美国别克(Buick)轿车在中国铺天盖地地为它们崭新的威朗型号宣传造势,广告词“天生带感”因投网络生代所好,很快便成为流行词。

所谓带感,不外就是:带有感觉,让人看了有感觉,看了有感觉就是动了心、动了情。

网上的定义是:触动人心,通常为男人形容女人让他们动心(女人用之形容男人让她们动情又有何不可呢?),但也普遍用来使用在某些音乐、文字、电影,一切让自己很有“feeling”(感觉)的事物。据新词达人的搜索,例句包括:“有什么带感的小说推荐吗?”“这部小清新电影还挺带感的,不错哟。”“隔壁班那个短头发的女生蛮带感的。”和带感有一点点关联的新词还有“给力”和“带劲”,但力度似乎较猛,没有“带感”这么“攻心计”。

港台地区的“带感”

要讲“感觉”,其实香港早在上世纪90年代就带感了。香港漫画家刘云杰从1992年至2007年连载的原著漫画《百分百感觉》(Feel 100%),以及以这部漫画为素材,无数次改编,由陈晓东、陈奕迅、杨千嬅、容祖儿等人主演的电影和电视剧,都把“感觉”一炒再炒,让feeling变成了陈腔滥调。

今年,台湾综艺节目继续把“感觉”炒到另一个境界,除了感情外,也涉及任何被牵动的好kimochi(日语:感觉),对一道美食、一段故事、一个人有所好的反应和感觉,就叫有feel。勤看《康熙来了》等综艺节目的新加坡人,还会注意到台湾的字幕还有把“有没有feel”,打成“有没有fu”,让有语言强迫症的人好想对字幕小妹小弟狂喊:不是fu,是feel啦。然而不知是不是“久病成医”,渐渐也“将错就错”,接受“有fu”已是台湾字幕的一大特色。

的确,在这个资讯/产品爆炸的时代,消费群买不买你的单,决定于你的产品、品牌能不能让他们动心。

要怎么捉住集中力越来越短的网民的眼球,让他们点击,而不是一挥指头,将你刷掉,取决于你的故事说得好不好。

是的,当年懂得说故事的李大傻让听众晚晚准时回家,对着丽的呼声听他讲古,现在,仍是如此。看看近年海内外成功的广告片,俨然都是一部部编剧、拍摄、剪接出色的三分钟迷你电影。李茵珠姐姐演的终身健保广告片,配上邓丽君版的《恰似你的温柔》,看得网民好虐心。SKII到中国拍摄的励志剩女短片,在情感上已经成功拉拢千万熟女的心。

本地“带感”广告

连啤酒广告也舍弃了身材火辣的啤酒女郎,改用方言和小贩uncle来打动人心。

红舌狗黑啤酒在网上推出了福建话旁白的动画片,叙述黑啤酒就是南来打拼的苦力,也即是我们祖先的饮料,让年轻一代感受到热血的传承。虎牌啤酒也推出#uncagestreetfood,以炒了35年粿条的小贩作为生活里的真心英雄。广告也尝试唤起保留我们即将失传的传统小贩美食的意识,让原本只是要卖啤酒的广告多了更深层的社会使命。

故事说得越真诚、越动人,品牌就越深植善变的消费者心灵,让他们心动,等到需要行动(消费)的时候是不会忘记你的。

在写这篇专栏时是边写边笑的,因为想起了一位导演告诉我的笑话:

有一天,叉烧包和馒头去看《悲惨世界》,叉烧包哭得唏哩哗啦,馒头却无动于衷。为什么?

答案:因为叉烧包是有filling(馅,与情感feeling近音)的。

又有一天,叉烧包和莲蓉包去看《悲惨世界》,叉烧包依然哭得唏哩哗啦,但莲蓉包却笑得人仰马翻。为什么?

答案:因为叉烧包和莲蓉包有不同的fillings。

所以,连一个叉烧包和莲蓉包都有feeling,你说做人是不是更不能不带感呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息