查看冠状病毒19最新报道

北京同仁堂后人 成台湾‘大清药王’

字体大小:

乐秉松最近为某个系列的汉方草药精油代言,他来新时接受本报专访。他聊到家史时,谈到他父亲当年如何凭着一个金碗,只身离开北京老家到台湾。

同仁堂乐家老铺在台湾的第十四代后人乐秉松,为了要从父亲乐崇辉手中接过传人衣钵,38岁高龄才到当地药铺当了三年学徒,重新走入祖传家业。

乐秉松最近为某个系列的汉方草药精油代言,他来新时接受本报专访。他聊到家史时,谈到他父亲当年如何凭着一个金碗,只身离开北京老家到台湾。

同仁堂乐家老铺有三百多年的历史,近年来多部电视连续剧如《大宅门》《大清药王》和《风雨同仁堂》等,或多或少都取材自这个家族的故事。

乐家后人目前散居世界各地,包括中国大陆、台湾、美国、德国、法国以及加拿大等国家与地区。采访期间,乐秉松也谈到一些乐家后人和外国人通婚,生下来的乐家后代已成了外国人模样。

30多岁才知道家世

在台湾出生和长大的乐秉松,小时候并不知道自己是乐家后人,父亲从没提起,也不谈家史。

不过,他念小学时,逢年过节,父亲总会带他到台北开封街一段的同仁堂去拜年,到了那里,大家都喊他“大公子”。

一直到他30多岁以后,父亲才向他和弟弟们摊开家史,还要他去当学徒,希望他重整家业。

乐秉松去年打着同仁堂乐家老舖后人旗号,在台湾开设“大清药王”时,曾引起“北京同仁堂”的回应。目前已成为中国国营企业的“北京同仁堂”当时表示,虽同为乐家后代,但商标已注册,将研究是否涉及侵权问题。不过据乐秉松说,此事后来不了了之。

今年50岁的乐秉松说,他是乐家二房第十四代子孙,他的“传人”身份,缘自他的父亲——乐家第十三代子孙乐崇辉(老二房乐仲繁后代)。

他父亲年轻时当军人,军阶少校,45岁退役后到他堂哥创办的“台湾同仁堂乐家老铺”当掌柜。

乐秉松毕业自新埔工专(目前称圣约翰技术学院),学的是电子工程计算机,曾从事广告行业,开了一家谛澄广告设计公司,但后来结束营业。

他38岁那年在父亲叮咛下,到相熟的药铺当三年学徒,之后开了德仁堂乐家老铺中医诊所和中药店,但也已结束营业。他后来创办大清药王股份有限公司,目前交给他人经营。

乐崇辉变卖金碗逃到台湾

乐家后人到台湾的故事,要从一个金碗说起。乐秉松的父亲乐崇辉(80岁),当年凭着这个金碗,得以到台湾落户。

乐崇辉这一支脉,源自第十一代老二房乐仲繁,乐崇辉的父亲乐咏西是乐仲繁的二儿子。

上世纪40年代末的北京,正是国民党和共产党角力时期。乐家后人也成了两党争取的对象。据在北京的乐家后人忆述,当时的乐家大院,既有共产党地下交通员,也有国民党军官。

乐秉松的祖父有两名太太,发妻所生的两个儿子是共产党员,他父亲乐崇辉是二太太所生的三儿子,却加入了国民党。乐崇辉还有一个弟弟乐崇光。

1949年,正在北京大学念第一年的乐崇辉,眼看局势吃紧,早有了逃离大陆的想法,却苦于没有盘缠。

当时刚好有一名婶婶生了小孩,乐崇辉的母亲拿了个金碗和金碟,叫乐崇辉拿去给婶婶当满月贺礼,他打定主意以金碗当盘缠,不告而别。临行前只拍拍弟弟乐崇光的肩膀,要他代为照顾父母。

乐崇辉把金碗换成船票和资金,带着祖传“同仁堂秘笈”,离开北京老家,先到天津,再坐船到香港,然后乘火车北上广州,最后透过友人关系,搭上从广州飞往台湾的军用运输机。

洋人模样的乐家后人

据乐秉松说,他父亲到台湾前,乐家大房的乐笃周(他称五爷)早已带着妻子、姨太太,总管和三名医师到台湾,在台北市重庆南路世界书局前摆地摊,1953年初才在开封路一段开设台湾同仁堂。

乐笃周在中国共产党掌权后回大陆,从此回不来,他的儿子后来去了美国,药铺由姨太太照料。姨太太后来把铺子关了。

乐秉松当学徒时,台湾已没有同仁堂,但是一些曾在同仁堂工作的徒弟,自己开办药铺,经营得不错,乐秉松便是到那里当学徒。

乐秉松的两名姐姐移居加拿大,他的两名弟弟中,最小的弟弟智障。父亲原本是要他和大弟弟一起去当学徒,但弟弟走到药铺前便折回头了。

谈到乐家后人,乐秉松记起一件趣事。有一天,他店里来了一个外国人,原来是大房三哥乐霞的后代。

和他同属十四代的乐霞,年纪比他父亲大,今年89岁。乐霞早年到法国,娶了法国女人,生了个儿子(15代),儿子后来娶了德国人,也生了个儿子(16代)。这个洋人模样的乐家16代,后来娶了台湾人,生了一对双胞胎(17代)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息