社论:两岸须更重视青年交流

国民党主席朱立伦前天到北京会见中共总书记习近平,这是国共两党领导人自2009年以来首次会面。双方重申“九二共识”的原则。习近平指出,九二共识的核心是认同大陆和台湾同属一个中国,大陆始终把坚持九二共识作为台湾和各政党开展交往的基础。朱立伦则指出,两岸同属“一中”,但内涵、定义有所不同,并期望在这个基础上,未来台湾有更多的国际发展空间。

九二共识在“一中”的内涵上,保持了创造性的模糊,以方便两岸进行实质性的交流与合作。虽然习近平在会见时提议,构建两岸关系和平发展的制度框架,但国民党文传会随后发布新闻稿,澄清“习朱会”不涉及统一课题。其实,朱立伦要争取的是台湾加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)、“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)及区域全面经济伙伴关系协定,以拓宽台湾的国际经济空间。

早报订户可点击此处查看全文

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial