网络霸凌 伤很大

陈敦琳说,网络霸凌加害人一般缺乏同悯心,受害者则可能人际关系不佳。(陈福洲摄)
庄贻杰说,现在的霸凌事件常发生在WhatsApp、Instagram、Snapchat等手机应用软件上。(受访者提供)
瑶瑶刚出道时,因童颜巨乳形象遭到网民讥讽谩骂。(陈福洲摄)
网民在社交媒体上散播修改后的下雪母子恐怖照。
下雪为了保护丈夫和儿子,向法院申请保护令。(档案照)
若遇网络霸凌,应把证据存档。

上个月底,台湾艺人杨又颖疑因遭受网络霸凌而轻生,结束24岁短暂生命。网络霸凌在本地也时有所闻。据微软2012年的调查,介于8岁至17岁的本地青少年中,有近六成曾遭受网络霸凌,这比率在全球排名第二。

跟现实世界的欺凌相比,网络霸凌其实带给受害者的伤害往往更大、更可怕。遇到网络霸凌该如何应对?听听社工及专家有何建议。

上个月底,被称为新一代“宅男女神”的台湾艺人杨又颖,疑因遭受网络霸凌(cyberbullying)而吸氦气自杀,结束24岁短暂的青春生命。由于她在遗书中透露,长期遭到网民谩骂,甚至连自己的闺密也是造谣者之一,因此她的轻生引发了全台讨论网络霸凌话题。

早报订户可点击此处查看全文

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan