查看冠状病毒19最新报道

37万住户未核实终身健保资料 卫生部吁周五前完成确认

,国人可上终身健保网站,凭信中每户家庭的专属编号,或个人的电子政府密码(SingPass),登陆网站确认资料。(档案照)

字体大小:

未核实资料的家庭占收到通知的74万户家庭近一半。卫生部呼吁这些住户在本星期五前完成确认,以便获得正确的终身健保保费津贴。

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

本星期五(19日)是确认终身健保家庭住户资料的截止日期,但截至本月12日,还有一半须确认资料的居民家庭未这么做。卫生部呼吁这37万户住户在这个星期五前完成确认,以便能在终身健保于年底推出时,获得正确的保费津贴。

卫生部已在上星期五之前,向本地所有居民家庭发出如何确认家庭住户资料的通知信。

在这120万户家庭中,有74万户居民家庭所收到的通知,明确注明确认截止日期,鼓励居民在指定日期前通过终身健保网站(www.medishieldlife.sg),或前往新邮政分行和30多个民众俱乐部所设的服务柜台,确认家庭住户资料。

部分居民不必确认资料

据了解,其他通知信上没注明截止日期是因为有些家庭刚申请社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS),因此已提供家庭资料;住屋年值超过2万1000元的家庭住户,因不符合保费津贴要求,也无须确认资料。

此外,独居建国一代因为会自动获得建国一代配套下的终身健保保费津贴,因此也不必确认。

西南区居民的确认截止日期为上星期二(9日)、东南区与西北区居民的截止日期是上星期五(12日)。中区与东北区居民的日期则是今天(16日)与这个星期五(19日)。

换言之,西南区、东南区与西北区家庭住户的资料确认时段已经结束。

不过,卫生部昨天发文告,鼓励所有收到含有指定截止日期通知信的家庭,在19日前确认家庭住户资料,包括那些已经错过截止日期的家庭。卫生部说,这么做是为确保居民可获得正确的终身健保保费津贴。

没在截止日期前确认资料者,只要符合津贴要求仍可获得保费津贴,不过卫生部只会按政府目前拥有的资料计算。

公众可凭信中每户家庭的专属编号,或个人电子政府密码(SingPass),登陆终身健保网站确认资料。每户家庭只须确认住户资料一次。只有有血缘或婚姻关系,或合法领养并住在一起的人,才可被纳入同一个家庭组合,帮佣等住客不算。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息