沙特断绝与伊朗的外交关系

字体大小:

(联合早报网讯)沙特阿拉伯政府宣布断绝与伊朗的外交关系,下令伊朗外交官在48小时内离开沙特。

法新社报道,沙特阿拉伯政府是在其驻伊朗大使馆星期天遭伊朗示威者闯入及纵火烧毁,以及伊朗最高领导人哈孟尼咀咒沙特“将遭天谴”后作出这项决定。

沙特外交部长朱拜尔在利雅得的记者会上指责德黑兰意图令中东“不稳定”。他说:“伊朗在历史上对阿拉伯问题充满了负面的干预和敌意,同时经常出现毁灭性结果。”

沙特政府在本月2日宣布处决了47名死囚,包括广受尊敬的沙特什叶派教士尼姆尔(Nimr al-Nimr)。这个消息在什叶派穆斯林当中引起激烈反应,导致中东多国的什叶派穆斯林走上街头抗议。伊朗示威者甚至闯入沙特在德黑兰的大使馆和在马什哈德的领事馆,并纵火烧毁沙特使领馆。

伊朗警方逮捕了44名攻击沙特使领馆的示威者。伊朗总统鲁哈尼谴责沙特的处决行动之余,也谴责国内示威者的暴力行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息