香港立法会补选:公民党杨岳桥当选

大律师杨岳桥成功保住公民党空出的议席。(AFP)
大律师杨岳桥成功保住公民党空出的议席。(AFP)

字体大小:

(联合早报网讯)香港立法会新界东直选议席补选结果出炉,公民党参选人杨岳桥当选,保住了由该党原议员汤家骅退党并辞职而出缺的席位。

据BBC报道,星期天(2月28日)的选举于晚上结束后随即开始点票,过程持续到星期一(29日)清晨05:00方告完成。

选举主任公布,杨岳桥以16万余票击败亲北京大党民建联的周浩鼎。周浩鼎得票15万余,而备受关注的本土民主前线参选人梁天琦则以6.65万票落败,得票率排第三。

这是2014年“雨伞运动”结束, 港府政改方案在2015年6月被否决后的首次立法会选举,同时也是2月9日旺角冲突后的首次投票。杨岳桥胜选使泛民主派保住了议案否决权。

根据香港《基本法》附件二规定,立法会表决政府提出之法案,以全体出席议员过半数支持即为通过,而议员提出的修正案、动议和法案则须分开地方直选与功能组别间选两组投票,任何一组票数不过半均视为否决。

因此,按照目前议席分布,泛民主派保住70席中的27席,达三分之一比例,能透过集体投反对票来左右议案通过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息