李克强:中国经济希望大于困难

中国国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上发表演讲。(新华社)
中国国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上发表演讲。(新华社)

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院总理李克强今日上午在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上发表演讲。他表示,今年以来,中国经济运行开局总体平稳,且出现一些积极变化。中国经济长期看好的基本面没有改变。

中新网报道,李克强说,首先是对中国经济怎么看?去年中国经济总量为67.7万亿人民币,超过10万亿美金,可以说,一举一动,举世瞩目。同时,中国又处在结构调整优化的过程中,地区之间、行业之间走势出现分化,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,在世界经济增长放缓、复苏乏力,6年来增速最低的情况下,中国又在转型过程中,各方看法有差异是难免的。

李克强认为,看中国经济,一是看整体。去年中国增速虽然放缓,但是就一个10万亿美金的经济体而言,能达到6.9%的增速,是在高基数上的增长。而且又是在转型升级过程中实现的。今年以来,中国经济运行开局总体平稳,而且出现一些积极变化。我们推出的一系列稳增长、调结构、促改革措施的政策效应所显现的成果,正在不断的累积。

二是看走势。据统计,去年全国城镇新增就业1300多万人,而且居民收入增长超过了GDP的增长,今年1—2月就业形势依然稳定,31个大城市调查失业率保持在5.1%左右,和去年基本持平。在这个过程当中,产业升级步伐加快,服务业、高技术产业和装备制造业保持较快增长。内需持续扩大,消费仍然是两位数增长。消费和服务业已经成为拉动中国经济增长的主要力量。同时,能耗强度和主要污染物排放持续下降,这标志着经济增长的质量在改善。

三是要看长远。中国虽然已经成为世界第二大经济体,但是人均收入仍然在世界的中后位,它本身是差距也是潜力,尤其在中国的中西还有巨大的回旋空间和余地。中国总体上仍处在工业化和城镇化推进过程中,内需有空间,发展有韧性,创新有手段。所以说,中国经济长期看好的基本面没有改变。

李克强表示,当然也充分认识到,中国经济已深度融入全球经济,实际上没有哪一个国家的经济能够独善其身,关起门来最终害的是自己。只有在开放中发展,经济才有更广阔的创新和发展空间。我们也看到,一些国际机构纷纷在下调今年的经济增长预期目标,这说明世界经济不稳定、不确定因素增多,这必然会对中国经济带来影响和冲击,不可低估。同时,国内深层次的结构性矛盾凸显,经济持续下行压力较大,尤其是我们正在经历转型升级过程当中,经济必然不可避免地遇到阵痛,尤其是一些重化工行业的企业经营困难。我们不回避困难,这本身表明我们有信心,我们也知道问题症结所在,我们也有手段,为此我们要在适度扩大总需求的同时,注重推动结构性改革,尤其是供给侧结构性改革。总的看,中国经济希望大于困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息