中国掀“一个人生活”潮流

北京外企财务主管罗娜每天都要腾出一段时间与古琴相处,愉悦自己,能让自己的内心静下来。(受访者提供)
在著名网友互动答问平台知乎网上,“一个人的生活”话题下已经有4852个问题,超过100万人关注。其中一名网友分享自己“最硬”的一项优点,就是随身携带纸笔,这样一个人来吃自助餐,锅就再也不会被人撤走,起身选菜的过程“也多了谜一般的优雅与从容”,这张配图获得2万5000人赞同。(互联网)

传统家庭观念仍然根深蒂固的中国社会,近年也开始出现了不婚、独居的世界潮流。二三十年前,在几乎人人结婚的社会氛围下,不婚独居被认为是失败的人生,是值得同情怜悯甚至被社会歧视的对象。但随着经济环境与家庭观念转变,不婚、独居的生活,在大城市里也不再那么罕见或“不正常”了。

“无论多忙,每天都要腾出一段时间与古琴相处,古琴是愉悦自己而非取悦他人的乐器。每每抚弦起乐,就能让自己的内心静下来,感受时间的流动,感受古人当年的意境。”

早报订户可点击此处查看全文

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsChina