美参议院通过蒂勒森担任国务卿提名

(联合早报网讯)美国会参议院周三(1日)以56票赞成、43票反对的结果通过了埃克森美孚石油公司前主席兼总裁蒂勒森(Rex Tillerson)担任美国务卿的提名。

在周三的表决中,52名共和党参议员和四名民主党参议员对蒂勒森投出赞成票。

参议院外交关系委员会主席科克指出,蒂勒森将成为国务院一位有能力、高效的领导者。他说,蒂勒森将捍卫美国的价值观,巩固美国与传统盟友的关系,并寻求构建新的伙伴关系。

科克表示,处理美俄关系将是蒂勒森任内的一项重要工作。他表示,总统特朗普已明确表态,愿改善美国与俄罗斯的关系。作为美国最高级别的外交官,蒂勒森将负责落实并推动特朗普的这一想法。

今年1月,蒂勒森在出席外委会举行的提名听证会时表示,在打击全球恐怖主义方面,美俄有着共同的利益,应该进行合作。当美俄两国存在分歧的情况下,他将坚决捍卫美国的利益。

美国媒体报道称,蒂勒森就任后的首要任务是安抚国务院内部的不满情绪。近日,接近1000名美国务院外交官签署联名信,反对特朗普签署的有关移民新政的行政命令。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsWorld