共享脚踏车服务 进入战国时代 ?

林慧慧和丈夫李欣赏、儿子乐乐,租用oBikes脚踏车,享受骑车乐趣。(徐颖荃摄影)
摩拜和oBike的租用方式相似,使用者用手机扫描脚踏车的QR码解锁,开始骑车。
行程结束后,为脚踏车上锁,就能自动停止收费。
李德纮:现在的脚踏车共享服务与私人出租车服务刚进入新加坡的情况相似。(受访者提供)
创立于2014年的ofo是中国首家共享脚踏车公司,首创“无桩共享”模式,目前覆盖20多个中国城市。(取自ofo网站)
摩拜脚踏车的小篮子底部是太阳能板,能为车灯及卫星定位器提供电力。

脚踏车共享服务最近引起国人关注。1月中旬,本地脚踏车共享公司oBikes抢先推出“无车桩”服务,一个月后,中国脚踏车共享公司ofo进军新加坡,同样采用“无车桩”租用模式。另一家中国脚踏车共享龙头——摩拜(mobike)本月也将在新加坡推出服务,到时将出现“三足鼎立”局面,激烈的共享脚踏车大战即将开打。

由于儿子乐乐爱骑脚踏车,自由撰稿人林慧慧(39岁)和丈夫李欣赏(40岁,摄影师)原本考虑买两台成人脚踏车,让一家人在周末一起享受骑车乐趣。不过,林慧慧在上个月打消了这个念头,原因是:有业者在她裕廊东住家附近推出了脚踏车共享服务。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk