日本 踏雪寻僧

永平寺里披着黑色僧袍的僧人。
上了这道石阶,就到了马笼永昌寺的寺门。
五个山相仓合掌造集落里的合掌屋。
太阳出来,阵屋庭院里的白雪还没有融化。
金泽兼六园里的梅花林。

如果你想体验那种“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫……”的情景,就选一个冬天去日本的高山和白川乡吧。

踏着白雪走进像泼墨山水画般的画面,在奥之细道上的那谷寺、永平寺,中山道上的永昌寺,看白皑皑的雪,还有披着黑色僧袍的僧人……

有人说,邂逅雪是一种缘分,是一种可以寻觅的缘分。如果你要体验的是那一种“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫……”的情景的话,就选一个冬天去日本的高山和白川乡吧。在1月底、2月初的冬季,从高山市开车去白川乡,走东海北陆自动车道,车子大约开了45分钟,穿过了一道长长的隧道后,一出来左转,你就可以看一片白茫茫的白川乡了。在白川乡踏着白雪走进像泼墨山水画般的画面里,呼吸几口清新的空气,身心仿佛被冷冽的空气洗涤过一般,舒畅、慵懒。遗憾的是,白川乡的游客己经太多太多,想静静地观赏白雪里的合掌屋,不想被喧嚣的游客弄得心烦的话,还是去五个山吧。

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk