七分饱最养生

王誉天医生:健康饮食的大原则是,摄取的能量应该与消耗的能量取得平衡。
陈佩伶医师不鼓励不吃晚餐的做法,她建议可以喝点低脂牛奶,吃些坚果或水果。
林利源医生:胃排空慢的人每一餐吃得少一些,或可舒缓胃不适。
从早上到晚上,身体对食物营养和热量的要求不断下降。因此顺应身体需求而合理安排三餐的分量对养生来说尤为重要。(档案照)
韦俊韬医生建议晚餐食用低升糖指数食物,但不要一次吃太多,否则会使体内脂肪囤积。
张伟娜中医师建议,要养生应采用倒三角饮食法,即早餐最多,午餐居次,晚餐最少。

所谓病从口入;内伤脾胃,百病由生。要活得健康,不单只是看我们吃了什么,也看我们怎么吃。如果饮食习惯不正确,吃得再健康,还是会出现问题。然而,要怎么吃才能养生?

“吃饭七分饱就好”“少量多餐”“早餐吃得好,中午吃得饱,晚餐吃得少”,这些都是我们常听说的几种饮食方法。它们真的是养生之道吗?遵循这几种饮食习惯时,必须注意哪些问题?

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk