日子不可无味

营养师谢慧锶:一份营养餐必须包含不同食物类种,低钠,低饱和脂肪或反式脂肪,高纤维,这是基础营养。
营养学家丽莎·特·莫兰伽指出,所有东西吃过量都会变胖。
饮食中搀和香料或草药等,比单纯加入盐、糖或牛油来得好而且健康。(iStock图片)
张伟娜医师说,很多人误以为清淡饮食就是天天吃“草”,日久反而造成营养缺失。

吃得清淡固然有助减少患上疾病的概率,但是无盐无糖无油的饮食,对一些病患和一般人不见得全然适合,甚至可能引发营养不均的健康问题。事实上,味道也属于营养的一部分,想在平淡饮食中仍保有健康?听听受访专家的建议。

随着人们摄取精致饮食和不健康的生活形态,导致越来越多人患上各种慢性疾病,如“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、癌症和肥胖症等等。

因此,衍生“吃得清淡”一说。吃得清淡固然减少患上疾病的概率,但即便是糖尿病或心脏病等患者,也不宜采用无盐无糖无油的饮食。这样的饮食观对这些病患和一般人,不见得全然适合,甚至可能引发营养不均的健康问题。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk