迈入无人经济时代

24xfitness是基本无人值守的24小时健身房,方便会员随时使用。(龙国雄摄)
裕冰坊“友唱”点唱亭,没有店员服务,也可尽情欢唱。(邝启聪摄)
新加坡报业控股在熟食中心的无人售报亭。(报业控股发行部提供)
雀喜在南洋理工学院推出首家“无人无现金”概念店。(雀喜提供)

“整个程序简单易用,顺利省时,我一路和太太聊天,完全没被打断,指尖同时完成着机器操作,两不耽误。10年前你会觉得特别科幻,这些科技像电影里的描述,真正体验时,已被提前打预防针——我们早在不同的地方看过或用过类似的东西,只不过现在所有科技整合在一起,组成一个完整流程。只在安检处有一个人,其余基本见不到什么工作人员。突然间什么都自助了,很惊喜,却没被科技震慑,因科技早渗透进我们的生活。”

这是交互设计师李越亚(33岁)上个月从樟宜机场第四搭客大厦(T4)出国旅行时,对登机流程的体会。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk