社论:关注超额借贷问题的多面性

国会前天通过《放贷人(修正)法案》,加强借贷业的管制,也保护借贷者的利益,防止他们过度借贷,也避免因不良放贷商泄露他们的个人资料而受大耳窿骚扰。这个法案深受议员的关注,相信他们平时从许多选民的个案中了解到这类社会问题的严重性。

在法令生效后,借贷者今后无论向多少家放贷商借钱,年薪超过2万元者的借款总额,只能以六个月收入为限,年薪少于2万元者只能借最多3000元。这是为“超额借贷”立下一个明确标准,让借贷者和放贷者有个衡量的依据。放贷者明知借贷者没有还清欠款的能力而仍要放贷,简直是一种把受困者推向绝境的行为。放贷商信贷资料中心(Moneylenders Credit Bureau,简称MLCB)在借贷者和放贷人之间扮演着沟通与协调的角色,借贷人一旦超额借贷,该中心便会提醒他们,并提供财务辅导服务的志愿团体资料。他们的角色在新条例实施后将会更加重要,他们在借贷者陷入困境时给予及时的提醒,但他们也只能是提醒而已,对借贷者的困境不可能起着实际的帮助。不论是基于什么原因借钱,冒险超额借贷者的还债能力是最弱的,他们也因此更容易转向大耳窿。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial