在台北书展举行 台拍卖古籍珍本唤醒纸本书之情

胡适自印且亲笔题字的《乾隆甲戌脂砚斋重评石头记》,是本次最受瞩目的拍卖品,起拍价新台币30万(约1万3000新元)。
日本战后文学大师三岛由纪夫的小说《镜子之家》是由一名百货公司的专柜小姐提供,起拍价新台币2­万4000(约1078新元)。

去年的珍本古籍公益拍卖会反应佳,台湾资深出版人傅月庵筹办台湾首个商业性质的珍本与古籍拍卖,希望在提倡藏书文化的同时,赶上中国大陆和香港古籍市场。

“没钱买新书,就只好读旧书。”

由于家境关系,台湾资深出版人傅月庵,少年时期就与旧书结缘。时间快转40年,这位旧书达人将发挥他多年来到二手书店“挖宝”的功力,筹办台湾首个商业性质的珍本与古籍拍卖。除了借此提倡藏书文化,在这方面赶上中国大陆和香港,傅月庵也期盼拍卖会在出版业产值逐年锐减,纸本书市场日益萎缩的不利环境中,重新唤起读者对纸本书的“温情与敬意”。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
台拍卖古籍珍本唤醒纸本书之情
Newsletter Tags: 
NewsChina