社论:利率与通胀上升的隐忧

美国股市在星期一暴跌,拖累了全球股市。衡量美国股市的道琼斯工商指数,在“黑色星期一”猛挫1175点或4.6%。隔天,日本及香港股市应声下跌,跌幅分别达4.73%与5.12%。本地股市也无法幸免,海峡时报指数下跌76点或2.2%,回吐今年以来几乎所有的涨幅。

这一次的股市暴跌,起因于上个星期五美国劳工部所发布的就业报告。美国1月份的就业人数增加20万个,比预期的高。此外,失业率维持在4.1%,是自2000年来最低的水平,而工资增长年比增加2.9%,则是自2009年6月以来的新高。这一系列的数据让市场担心,美国的工资增长将推高通胀率,使利率更快速地走高。当天,美国10年期公债收益率从今年开年时的2.4%上升至2.84%,而道琼斯工商指数则下滑666点。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial