“种子方舟” 存样本逾百万

位于挪威北部斯瓦尔巴群岛的全球种子库2月26日迎来启用10周年庆典。当天又有一批超过7万6000份种子样本加入,该种子库目前储存的种子样本数已超过100万份。这全球种子库于2008年2月26日正式投入使用。库内所存种子样本的所有权仍完全属于各个送交保存的基因库。它位于斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城附近的一座大山内部,库内温度常年保持在零下18摄氏度。它储存着来自世界各地的植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家对这座“植物诺亚方舟”将要应对“灾难”的设定包括自然灾害、疫病、战争,甚至“世界末日”。实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在斯瓦尔巴全球种子库储存备份种子。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsWorld