奥斯卡《水形物语》揽四奖 《意外》落榜很意外

→盖瑞奥曼第二次角逐奥斯卡影帝,抱走小金人。(路透社)
《水形物语》的女主角爱上人鱼。(档案照)
墨西哥导演乔勒蒙戴托路首次角逐导演奖就获奖。(路透社)

奥斯卡颁奖典礼对电影与电影人的肯定,从未与当下社会及政治议题割裂。

先是第90届奥斯卡入围名单公布时,闹性丑闻的今年金球奖影帝James Franco(詹姆斯法兰柯)无缘入围,昨午奥斯卡成绩出炉,纵使以13项入围领跑的《水形物语》(The Shape Of Water)口碑不如七项入围的《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),但《水》重视政治正确、平权问题、弱势女性视角,男主角是鱼人异类,女主角的两个闺蜜,一个是女黑人,一个是男同性恋,这些元素和谐地共存与美国总统特朗普的许多争议性观点南辕北辙,终究获肯定摘下最高荣誉的最佳电影。墨西哥导演Guillermo Del Toro(乔勒蒙戴托路)上台领此奖时,几乎不相信自己,因为恐怕他还以为金球奖的历史会重演——他夺最佳导演,《意外》夺最佳电影。事实上,奥斯卡昨早9时开始颁奖,《水》早早在拿了第一个奖最佳制作设计后,间中一直坐冷板凳,一直到最佳原创音乐才又上台,没想到接近尾声才夺导演与电影奖,确实让喜爱此片的观众捏了把冷汗。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk