社论:霍金给世人留下科学与精神遗产

当代杰出物理学家斯蒂芬·霍金在1963年21岁时,确诊患上俗称渐冻人症的肌萎缩性脊髓侧索硬化症,原以为无法活过24岁,但他得以突破死神限制,多活了超过半个世纪,还在黑洞和宇宙研究方面留下重要的科学遗产,将残而不废的精神发挥到极致。

被誉为与牛顿和爱因斯坦齐名的英国物理学家霍金,14日凌晨在剑桥家中去世,享年76岁。霍金生于1942年1月8日,当天是现代科学之父伽利略逝世300周年忌日。霍金自己承认,从小到大的学业成绩并不突出。21岁那一年,医生诊断他患上渐冻人症。这是一种渐进式的神经退化疾病,是一种绝症,患病者平均只剩五年寿命,少部分可以多活五年至20年;霍金的医生当时认为他只能再活两三年。霍金确实逐渐失去行动能力,最后只有几根手指能动,还失去说话能力,只能依靠声音合成器说话。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial