让现代人与古人一起入梦 吴文德谈新剧《南柯一梦》之《入梦》

《南柯一梦》之《入梦》提炼自汤显祖杰作《南柯记》。(互联网)
唐绍炜将在《南柯一梦》之《入梦》中扮演男主角。(肥料厂提供)

今年新加坡国际艺术节,吴文德将呈献新剧《南柯一梦》之《入梦》。

对《南柯记》的改编,秉着“人生如梦”这一古今不变的话题,吴文德期待《入梦》与当今社会产生共鸣,让现代人看到与古人近乎重叠的人性、贪婪、虚荣。在一朝醒觉的梦的边缘,鉴照自己的人生。

《南柯记》中,在梦中度过美好青春、享尽荣华富贵的淳于棼,梦醒后有这样一句喟叹——“都是空!江冷玉芙蓉,水天秋弄,门院萧条,做不出繁华梦。只落得枕上凉蝉诉晚风!”

导演吴文德苦笑:“我最深刻的梦,总是跟工作有关,在大型演出前有些东西还没做好,演出迫在眉睫,观众正要进场……我这个不停重复的梦,完全不如淳于棼的长梦那么浪漫。”

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
让现代人与古人一起入梦
Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk