间歇性断食 暗藏健康陷阱

百汇东岸医院营养治疗师叶维铭:任何饮食改变都应逐步调整,长期维持,不赞成突然大改。
营养学专家提醒,摄取食物的种类与摄取的分量一样重要,必须同时关注。物极必反的道理同样适用于饮食。(iStock图片)
共和理工学院讲师王强顺博士:断食对人体产生不同程度的生物化学与生理变化,不是所有人都适合断食。
李金顺中医师:中医认为食物不分好坏,各有所用,重点在于“度”。

近几年,北美健身界很多人透过限定进食时间的“间歇性断食”来保持健身效果。

有科学网站发表论文称间接性断食有可能减少坏胆固醇,改善胰岛素抵抗,甚至促进干细胞启动。

不过,受访的本地营养专家认为,目前关于这方面的研究十分有限,加上不少人营养摄取不均衡,因此不宜轻率断食。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk