“90后” 1亿港币买花瓶 访香港收藏家张宗宪

张宗宪以约2220万新元拍下这个清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶。
张宗宪坐在佳士得香港春拍第一排手持8888号牌。
张宗宪在新加坡秋斋藏画展晚宴上致词,左为秋斋主人曾国和(秋斋提供)。
中国嘉德艺术中心编著《张宗宪的收藏江湖》。

92岁的香港收藏家张宗宪,以1.3亿港元(约2220万新元)拍下清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶。

《联合早报》在香港专访这位“90后”,他说这个天球瓶与众不同,还唱“总有一天等到你”。

这位藏家如何从上海到香港打拼,从古董商晋升为收藏家,并将苏富比、佳士得国际拍卖行引进香港,推动中国拍卖业的发展?

5月30日,佳士得香港春拍瓷器及工艺品拍卖现场人气火爆,出自美国费布克美术馆的清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶,工艺繁缛制作难度极大,寓意吉祥,品相完美罕见,引来激烈竞投,最终让坐在第一排手持8888号牌,高龄92的香港大收藏家张宗宪(Robert Chang)以1.306亿港元(约2220万新元)收入囊中,传为佳话。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
“90后” 1亿港币买花瓶
Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk