华族文化中心总裁刘思伟 要说服年轻人 接触华族文化

叶之威“风采再现”遗作展是刘思伟最满意的策展作品。(刘思伟摄)
华族文化中心致力于向年轻观众招手,比如“Sing浪”演唱会两天吸引3000人次。(华族文化中心提供)
漫画作者阿果和音乐人冯启胜合作的“听画·看音乐”,年轻观众多。(华族文化中心提供)
“华彩2018”之“密室逃脱”项目吸引到一家大小参与。(华族文化中心提供)

新加坡华族文化中心总裁刘思伟放弃律师转行当策展人,他从说服法官到说服美术馆观众,现在的新任务是说服年轻人前来中心参与活动,接触传承华族文化。

刘思伟上任三个月,接受联合早报专访,谈到成立一周年的文化中心接下来的发展方针。

刘思伟(46岁)1998年在英国伦敦大学亚非学院(SOAS)修读美术史硕士学位时,第一次真正意识到自己是新加坡华人的身份。

刘思伟从小对水墨画感兴趣,考过O水准美术科,伦敦亚非学院的中国美术史教授讲课生动,更激发他对水墨画的兴趣。美术史教授虽以英语教学,但通晓中文,刘思伟说他通过英文来了解水墨画与美术史的学习方式其实“很新加坡”,“新加坡一般年轻人都会有类似的经验,我们不是用纯华语文来了解中国文化的,这有别于台湾、香港、中国大陆的华人。”

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk