脂肪肝 未来健康大隐忧

定期验血检测,确保自己体内无潜伏肝炎抗原,是保肝重要步骤。(iStock图片)
韦俊韬医生:B型和C型肝炎患者面对肝硬化和肝癌的危险。本地肝癌患者约50%患有B型或C型肝炎。
吃到处理不干净的贝壳类海鲜如鲜蛤和鲜蚝等,容易感染急性A型肝炎。(iStock图片)
林利源医生:在公共场所或家里用餐应注重个人饮食卫生,多用公筷公匙,预防A型肝炎通过唾液传染。

本月28日为“世界肝炎日”。

世界肝炎联盟总裁拉奎尔·珮克(Raquel Peck)指出,配合世界肝炎日,全球所有国家及地区将致力于2030年,全面消除病毒性肝炎。

病毒性肝炎分A型至E型。这是由多种肝炎病毒引起、以肝脏病变为主的疾病。临床上以食欲减退、恶心、上腹部不适、肝区痛、乏力为主要表现。部分病人可有黄疸发热和脂肪肝及肝功能损害等现象。有些病人的肝病可慢性化,甚至发展成肝硬化,少数可发展为肝癌。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk