社论:经济战爆发的风险

在全球贸易战越演越烈之际,经济战也硝烟四起,导致金融市场更为动荡不安。贸易战是贸易国之间相互提高入口关税,在客观效果上有相互抵消的作用。经济战则是通过关税以及制裁等手段,削弱或拖垮他国的经济,因此它是一场零和游戏。

伊朗、俄罗斯以及土耳其先后宣称,美国正与他们掀起经济战。美国总统特朗普下令将土耳其的钢铁与铝产品进口税提高一倍后,土耳其总统埃尔多安呼吁民众把美元和黄金兑换成土耳其里拉,以打赢这场经济战。其次,美国退出伊朗核协议,并宣布新制裁措施,包括切断伊朗的石油出口以及禁止伊朗政府购买美元。伊朗总统鲁哈尼指美国的制裁是要拖垮及降服伊朗,并警告美国“切勿玩弄狮子的尾巴”。另一方面,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,如果美国限制俄罗斯国有银行在美国的运营及其对美元的使用,“那我们必须通过经济、政治或其他手段予以还击”。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial