社论:更务实的马中关系走向

马来西亚首相马哈迪完成对中国的访问,显示马国新政府正在调整前政府向中国一边倒的外交政策。至少在未来几年马哈迪主政时期,马国外交政策将在大国之间求取新平衡,预料马中将维持比较务实的双边关系。

自几年前一直到今年全国大选期间,马哈迪多次借批评中国对马投资,攻击国阵政府,指责前首相纳吉“出卖”国家。被他批评的包括依斯干达特区的森林城市、东海岸铁路计划、沙巴油气管道项目等,他也指控森林城市引进大量中国移民。部分中国企业和人士已认为马哈迪对华不友好,担心希盟上台会对中资不利。马哈迪在就任首相后的第一场记者会上,虽然表示支持“一带一路”,但坚持新政府有权针对前朝政府签订的不平等合约进行检讨,使得人们更加认为马哈迪可能会对华强硬。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial