本地手工艺新浪潮 改写手工匠人未来

沈玮萱以精品绘画为业,生意红火,订单已排到明年。
(左)沈玮萱在路易威登(LV)包上精心绘制葛饰北斋的冲浪和波普卡通图案。(右)被视为夕阳行业的木匠活,近年吸引年轻人加入。
(左)池友仁创作的各种类型手写字。(右)杨展耀为“百富”定制打造威士忌展示柜。
杨展耀与兄弟继承父亲的手工家具事业,转型为量身定做的木制家具。
池友仁今年初跟随内心的呼唤,将手写字当事业。

本地手工艺独立社群The General Company与苏格兰单麦威士忌“百富”举办闪店“百富手工艺之屋”,难得多领域手工艺匠人聚集一起。参与的手工艺业者反映了本地近年越来越多受过高等教育的年轻人以手工艺匠人为志业,在意想不到的领域绽放光彩。受访的手工艺业推手告诉联合早报,“未来是属于手工艺的。”

陈得能的妈妈是裁缝,靠车制服来养活一家。从小看妈妈空有好手艺,却不被社会认可,这也是当时手工艺匠的普遍遭遇,陈得能感到万分惋惜,觉得有必要向社会大众传达手工艺的价值,他在2012年创办独立的社群The General Company,为本地手工艺匠提供相互交流,建立人脉的平台。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk