健康老化 生活素质是关键

陈致轩医生:无论处于衰弱前期或衰弱阶段,都可能“逆转”。(国大医院提供)
黄慧珍医生:健康老化不只是年岁的多少,也包括丰富生活。(陈笃生医院提供)
日本“健康老化”专家兼顾问高崎尚树:有越来越多人认为,健康老化就是开始第二人生。(受访者提供)
苏英医生:培养健康生活习惯,并听取医药人员的忠告,就能控制并延缓(慢性病)病情。(受访者提供)
林伟雄医生:我们应该把焦点放在维持快乐与安好,而不是执着于病症的存在与否。(陈笃生医院提供)
诺法涵医生:及时求医是健康老化的一部分。(莱佛士内科医疗中心提供)

老了或许难以无病无痛,但即便患上慢性疾病,还是能够活得健康。

昨天(10月1日)是国际老年人日,数名老年医学科医生和专家受访讲解健康老年的关键,提醒我们不必对衰老抱持悲观看法;现在开始作出改变,无论体能和病史,人人都可以更健康地老化。

“老”,原意年纪大;有经验。什么时候开始,老和无助、失能画上等号?

其实,老了不一定衰退;病了,也可以保持身心健康。

黄雅丽(66岁)的做法值得借鉴。

虽然患有数个慢性病如高血压、糖尿病和心律失常,两年前中风后还失去语言能力,但接受了语言治疗,加上勤于跟着电视节目练习说话,黄雅丽现在可以正常沟通,每天还为家人(丈夫、女儿和孙女)下厨和打理家务。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk