减重饮食风潮 身体吃不消

芭丝卡兰博士:饮食计划必须配合生活方式,而不是改变生活方式,来配合饮食计划。(淡马锡理工学院提供)
黄醒荣医生:在某些情况下,生酮饮食非但没有发挥抑制作用,反而加速癌细胞生长。(受访者提供)
营养治疗师叶维铭:快速减重,或面临骨质疏松的风险。(伊丽莎白诺维娜医院提供)
营养师赵怡:从高蛋白质食物摄取热量,会增加肾脏负担。(黄廷方综合医院提供)
“我的健康餐盘”列明每餐不同食物类别的健康比例。

时下流行两种减重饮食风潮:生酮饮食和限时进食,许多追捧者纷纷通过社媒分享亮眼“战绩”。

不过,任何减重方法再流行,也不该盲从。营养学家和医生指出,生酮饮食和限时进食蕴含一定风险,对健康弊多于利。专家强调,健康减重的不二法门,始终是健康饮食和适量运动,而成功关键在于配合自己的生活方式,才能让良好习惯持之以恒。

过去一年,生酮饮食(keto diet)和限时进食(time-restricted feeding)成为减重热搜词,社媒出现许多相关群组和贴文,两种减重饮食法蔚然成风。

本地保健公司Spinnach看准市场走势,本月中推出专为生酮饮食族而设的零食和代餐品牌BenBanter,并标榜“三少”:少糖、少油和少碳水化合物。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk