补充蛋白质 勿矫枉过正

周志辉教授:透过低醣高蛋白饮食,虽在短期内可能可以达到减肥效果,但长久来说并不合适。
“轻食日记”创始人杨启洵(右)和李进平认为,“蛋白餐”是一种可持续的健康饮食策略。
医生韦俊韬:平日的饮食摄取30%至35%的脂肪并非坏事,饱和脂肪、多元不饱和脂肪其实都可以正常食用。
在金融区工作的白领顾客越来越看重有效率的饮食。
营养师谢慧锶建议,选择高蛋白食材时应优先考虑含有低饱和脂肪的瘦肉,尽量从不同的食材吸取营养。
营养师张玮琳指出,身体一旦缺乏碳水化合物,就会导致疲累、无法专注,影响正常生活作息。

许多现代人对于健康饮食的认知是多补充蛋白质,减少脂肪和碳水化合物的摄取。

但事实上,如何摄取蛋白质不是一道简单的数学题。受访专家指出,若蛋白质摄取过量,或与其他营养素的摄取失衡,反而会对身体的器官和代谢造成负面影响。均衡饮食不仅须要计算蛋白质的摄取量,更应该慎重挑选健康的食材。

蛋白质,如今已被捧为“营养之王”。无论是为了健美或瘦身,许多人在饮食选择上都希望尽量地为身体补充蛋白质,以换取长时间的饱足感,同时减少脂肪和碳水化合物的摄取。

然而营养学家和医生指出,人们在摄取蛋白质时不应只考虑减脂的效益。若蛋白质的摄取过量,或与其他营养素的摄取失衡,反而会对身体的器官和代谢造成负面影响。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk