社论:全球对抗糖尿病

过去两天首届对抗糖尿病部长级会议在新加坡举行,300多名出席者来自18个国家和地区以及我国,其中包括多国部长、卫生官员和学者,糖尿病这个非传染疾病问题之严重已构成一种全球疫情。

新加坡在2016年正式向糖尿病宣战,已有数据显示国人已提高预防糖尿病的意识,国人购买的含较健康选择标签饮品逐年增加,所占市场份额已从2012年的30%,增至目前的43%。此外,本地市场上售卖的饮品,含糖量中位数也从2007年的9.5%,降至去年的5.9%,10年减幅超过三分之一。但是,另一方面,保健促进局的最新调查显示,国人摄取的糖分依然超标,每日平均摄取60公克,比2010年的59公克多,甚至比世界卫生组织建议的25公克多出一倍余。国人从饮料摄取的糖分虽然减少了,但从糕点和甜品等食物所摄取的糖分却增加了。尽管如此,卫生部长颜金勇昨天在会议上重申,政府尚未决定是否和英国等国家看齐,对含糖饮料征收税务。

早报订户可点击此处查看全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial